Бросок на север, Кольская эпопея - 2010.

С августа прошлого года не мог собраться с духом, описать и выложить рассказ о скитаниях за Полярным кругом, на север. Между тем, край дивно красив, хотя бы фотографии заслуживают публикации.


Если коротко: путешествовал 12 дней, проехал 4200 км автостопом, по 2100 в каждый конец, туда за 3,5 дня, обратно - за 1,5 дня. За неделю прошёл в одиночку около 50 км по полярным горам с 2-мя днёвками. Мало ел, утратил чувство голода и ощущение насыщения. Ел, чтобы не мёрзнуть, переставал есть от ощущения растянутого желудка. Ел найденные грибы и ягоды, пил отвары трав, купался в озере, вброд форсировал реку. Чуть не утонул в болоте, замерзал среди лета на перевале, чуть не сломал ногу по пути к нему. Получил массу позитивных впечатлений. Хочу ещё.


Пеший маршрут на Яндекс-картах: http://maps.yandex.ru/-/CZsf6qt

Тогда я написал об отбытии и возвращении. Закончил дела в измученной дымом и зноем Москве, собрался и вышел на шоссе с намереньем уехать туда, где есть дороги и нет жары.

На подъезде к Твери водитель заехал посмотреть древнюю церковь в селе Городня. Оттуда был снят пейзаж со знойным маревом над рекой Волгой.



К середине ночи доехал по трассе Москва-Питер до поворота на Волхов. Заночевал там. Весь следующий день пытался проехать эти 100 км до города Волхова на берегу Ладожского озера. Лег спать ввиду моста трассы на Мурманск у устья реки Волхов.

 

За день проехал мимо Петрозаводска и к вечеру достиг Медвежьегорска на севере Карелии.

  

Собирался уже заночевать в этих симпатичных скалах, но по обыкновению до темноты ловил попутку, и уже в сумерках меня подобрала семья, возвращавшаяся из Крыма в Аллатарви. Палатку ставил под мелким дождиком у въездного поста а Кандалакше, на 500 километров севернее. Вот окрестности Кандалакши следующим утром, уже за Полярным кругом, въезд на Кольский полуостров.

   

Если в центральной России готова подобрать попутчика в среднем каждая 200-я машина (сильно зависит от места и обстоятельств), То на Кольском полуострове берёт каждая 10-я, то есть не смотря на меньшее количество машин, скорость получается быстрее. Видимо сказывается, что большую часть года если не взять попутчика, следующая машина уже может не застать живого.

Мимо разлива Имандры добрался до долины Мончегорска, промышленного центра Мурманщины. Экологически неблагоприятные пейзажи завораживают и плющат.

  

Повернув от Оленегорска направо, доехал ранним вечером до промышленного посёлка Ревда, сразу до рудника у горного хребта Ловозёрские Тундры. В обход проходной пробрался на территорию рудника и мимо обломков механизмов пошел к тропе на перевал в долину Сейдозера.

    

От входа в ущелье на перевал написал СМСки, что доехал, иду в горы, связи не будет неизвестно сколько, и выключил мобильник - беречь заряд аккумулятора. В этом походе мобильник был мне фотоаппаратом, картой, средством связи. Он выдержал без подзарядки всё путешествие.

Подобрал оставленную кем-то палку и пошел по тропе сквозь каменистые россыпи с чувством эйфории от удивительной природы и ласково-тёплой погоды (после московской жары), к которому всё больше примешивалось ощущение авантюры: на ночь глядя в незнакомые горы, неизвестно где искать место ночлега. Вдоль едва заметной тропы попадались каменные пирамидки, которые служили мне ориентиром. Без них был бы большой шанс заблудиться. Шел и любовался горными пейзажами в свете долгого северного заката.

          

Спускался с перевала уже в сгущающихся сумерках. В том районе в августе уже далеко не полярный день. Попытался выйти к Сейдозеру, повернул не на ту тропу, оказался в болоте. С мокрыми ногами долго искал место для палатки, что было трудно - или болото, или россыпи валунов.

    

Утром осмотрелся, вымылся в небольшом озерке глубиной по колено с мёртвой водой - ни водорослей, ни живности. Объел морошку с окрестных кочек - ягоды мало, очень вкусная, напоминает хорошо сваренный фруктовый кисель с тонким ароматом.

      

Вернулся по тропе назад из болота и вышел к Сейдозеру. Нашел на берегу поляну с местом для палатки и устроил днёвку, пройдя с утра всего 5 км. Был выходной, Мурманчане не глядя на перевалы-бездорожье спешили закрыть сезон летнего отдыха, все слышали прогноз о резком похолодании - место на берегу нашлось не сразу. Сидел на камнях у воды, купался, пробовал ловить рыбу. В этом месте у меня один раз рыба дёрнула мою приманку - клюнула на плавающий воблер. Выловить не удалось - тут же распробовала, отпустила. Больше за это путешествие рыба даже не пробовала приманки.

       

На следующий день стало значительно холоднее, небо нахмурилось. Собрался и пошел по северному берегу Сейдозера на восток, в сторону Ловозера. По пути пробовал кидать спининг в маленьком озерке среди болот и карликовых берёз. Наткнулся на одной из полян на языческого идола со славянской символикой. То по камням, то по болотцам, пережидая особенно сильные ливни, шел вдоль берега по тропе. В середине дня прибился к группе питерских туристов, вместе вышли к вечеру на берег Ловозера. Если не присматриваться к горизонту - вполне можно принять за море, с радугой после уходящего дождя...

      

На берегу Ловозера на пляже уже сидел народ - ждали катер из райцентра, посёлка Ловозеро. Мои временные попутчики разведали переправу и отправились штурмовать протоку на юг, я пошел на север, расчитывая максимум за пару дней пройти берегом Ловозера у подножия гор 30 км до райцентра.

По началу всё было обнадёживающе: в нужном мне направлении вела просека с остатками линии электропередач. Однако через час я уткнулся в разлив то-ли болота, то-ли озерка, над которым тянулись обрывки проводов. Обошел без происшествий. Дальше дорога всё больше заболачивалась, приходилось обходить всё дальше слева, и в какой-то момент мне не удалось вернуться к просеке, как я не забирал вправо. Пришлось устроиться на ночлег.

Там все места шаманские, но то единственное ровное и сухое, было на вершине каменистого холма над болотом, между трёх елей на белом мху, как твердыня в краю нелюдей. Всю ночь спал под хлопанье ветра и завывание нечисти. Утром задержался на час, сварил и съел грибы, собранные накануне. Вскипятил и остудил в дорогу травяной чай. На фото виден выворотень ели, которая выросла на камнях. Это про те места: "И на камнях растут делевья".

Весь день выбирался из болота, к вечеру оказался в горах, сильно измученным. Похолодало до нуля, шел то дождь, то град, то снег. Прошел зону лесотундры, через 200-300 метров - чистая тундра, дальше островки травы среди каменных россыпей. В лесотундре увидел пару лосей - паслись на лугу, обошел по длинной дуге. От усталости стал оступаться на каменных реках, пару раз упал, чудом не сломав ногу. Понял, что это грозит шансом остаться там насовсем, и стал осторожнее.

      

За весь день прошел не больше 5 километров, выбрался из болота в горы, перебрался через пару ручьев, но солнце уже село, а до перевала оставалось ещё километра 2. Нашел единственную относительно ровную и травянистую площадочку в этих каменных осыпях и поставил палатку. Окоченевшие руки и ноги за ночь так и не отогрелись. Ветер был таким, что один раз меня разбудил... Мне снилось, что меня нашли спасатели, тормошат и велят вставать, мол оставаться опасно. Пытаюсь продрать глаза и переспросить, сколько времени на сборы, успею ли свернуться... Тут понимаю, что это ветром согнуло палатку, фактически уложив на меня, и треплет. Шквал закончился, палатка приподнялась, я опять забылся сном. Утром свернулся и пошел против ветра к перевалу, ориентируясь по карте и рельефу островов на озере, видимых сверху.

    

Пересёк перевал, с которого два ручейка текли в разные стороны. Сразу ветер притих, стало теплее. На спуске в долину заметил гриб-подберёзовик. Еще раньше удивлялся, что грибы растут не под деревьями, знал, что они без деревьев не могут - симбиоты. В этих местах оказалось, что это деревья под грибами. Грибы такого же размера как в центральной России, а веточки полярной берёзы прячутся в толщу ягеля, ниже грибов.

 

Спустился в долину, пересёк ручеёк со слегка заболоченным руслом, оказался в лесотундре и пол-часа лежал в траве среди рощицы кривых карельских берёзок. Пошел дальше через долину, пересекая мелкие ручьи и каменистые овраги.

      

Набрал грибов на ещё одно жаркое, перестал собирать попадающиеся. На берегах Сейдозера не было благородных трубчатых грибов, одни сыроежки. В холмах над болотами берегов Ловозера попадались белые и подосиновики. Здесь, в горной долине, были подосиновики и подберёзовики. Следов людей не было., но грибов не слишком много, не как в Карелии, но попадались.

   

Перелез через последнюю каменную гряду и спустился в долину речки Светлой (по крайней мере так обозначена на карте). Оставил рюкзак на берегу и пошел прогуляться. Наткнулся на тропу, прошлогодние следы костра - первые признаки пребывания человека после ухода с просеки старой ЛЭП двумя днями раньше. Был очень рад речке, увидел небольшой красивый водопад.

   

Решил на берегу реки Светлой устроить днёвку, а день выдался холодным и дождливым. Весь день провалялся в палатке, сохраняя тепло, вылезал только умыться в реке и приготовить еду на горелке.

Утром очередного дня дождя не было. Оделся во всё теплое, собрался и пошел к броду. Сняв штаны перебрался через реку Светлую, пролез метров 300 вдоль протоки вверх и вышел к озеру Светлому. Удивительное место, озеро не в долине, а в седловине, метров на 20-30 выше уровнем, чем место днёвки в полукилометре. Кроме протока из него вытекает ручей на другую сторону гор. Посреди озера плескались какие-то пугливые белые водоплавающие птицы. По берегу вилась слабо заметная тропка, росли заросли черники, толокнянки и вороники, кусты полярной и карельской берёзы, ивы.

         

На берегу озера Светлого вновь заработала связь, мобильник поймал сеть. Дал на большую землю СМС-пеллинг с текущими координатами, сообщил что жив. Стал спускаться в долину реки Сергевань, в который раз наблюдая переход тундры в лесотундру. Мне опять попалось очень шаманское место, на этот раз доброе и сильное - поляна с сухими пнями и пятнами ягеля на каменистой почве.

В каменистых распадках местные заготовители чесали в короба бруснику. Нигде по ходу путешествия брусники не было. Кустики были, но без ягод, по всему маршруту брусника принесла плоды только на северных отрогах гор Ловозерских Тундр. Всякая ягода из четырёх еденных в этом походе росла только на своих метсах. Морошка - только в болотах у Сейдозера, брусника - здесь, голубики было много только на перевале, только черника была более распостранена. Ещё мне показали воронику, предупредив, что её есть не надо, а только высасывать из ягод сок при приступах жажды. Вкус сока мне понравился.

       

Шел к реке Серегвань и гадал, что за мост обозначен на карте, есть ли он, не разрушен ли. В 3-4 километрах от озера услышал шум реки, затем увидел этот натянутый между двумя деревянными башнями подвесной мост.

  

Поговорил с встреченными на дороге местными жителями. Мне сказали, что ни ни река, ни горное озеро не называются Светлым. Сообщили, что в болоте вдоль гор по берегу Ловозера, где я пытался пройти и сколько-то прошёл, даже местные люди тонут. Спросили, не видел ли я там медведя - нет, не видел, только лосей. Объяснили, что на рыбу не сезон, в сентябре нужно ждать нормального клёва.

Перебравшись через реку, решил заночевать на берегу. Чуть в стороне от моста и дороги поставил палатку и снова пробовал кидать спининг, опять безрезультатно. Сфотографировал полярную берёзу на фоне карельской. Сварил последнюю порцию грибов. Это была единственная стоянка за поход, где меня донимали комары, использовал перчатки и капюшон-накомарник...

  

По утру свернулся и пошел по тропе в посёлок-райцентр, названный по имени водоёма Ловозеро. Всё бы ничего, но последние 1,5 километра из 6 пришлось идти до середины голени в болоте, что довольно противно в кроссовках. Посёлок довольно крупный, есть гостиница, церковь, этнокультурный центр (в виде чума на фото).

    

Купил пару булочек и пару йогуртов и в середине дня вышел на дорогу в сторону Оленьегорска ловить попутку. По дороге от женщины узнал, что в двух километрах поворот на местный аэродром, дошел до него. На последней фотографии - вертолёт, зависший над дорогой при заходе на посадку.



На паре попуток за несколько часов доехал в районе Оленьегорска до трассы М10 Мурманск-Москва. Всю ночь ехали с ребятами из Аппатитов, пару часов поспали в машине, к утру были в районе Колпино на въезде в Питер.

Перебрался через Колпино на Московское шоссе и за день на трёх попутках с минимальными приключениями доехал до Москвы. С одним водителем говорил о религии и целительстве, с другим - об экономических перспективах градостроительства. У последнего водителя, подобравшего меня на трассе у Валдая, случилось язвенное обострение - пришлось лечить. Применил то, что обсудил с другим водителем - снял спазм наложением рук. Предупредил, что это не лечение, к врачу нужно обязательно.

В ночи по московской окружной добрался на попутках до поворота на своё шоссе, пару километров пешком - и дома!